機構簡介

神託會的成立源於基督教弟兄會的宣教事工, 《神託會》 (英文 Stewards)即作神之管家。

在五零年期間,香港由一個僅有一百萬人口而變成為一個有二 百多萬人口的地方。由於香港當時的社會建設相當落後,再加上大量難民的湧現, 令到香港政府一時無法應付。所以,當時香港人一般的生活都很艱苦,能夠有三餐 溫飽已經算是幸福。基於香港社會的突然轉變,基督教的宣教形式在那時也開始有所改變。當時宣教士除了注重傳福音救人靈魂外,更關心到救濟並且解決人生存的基本需要。而弟兄會在香港最早期的社會服務主要是教育和醫療兩方面。

弟兄會第一所學校是由一位美國宣教士杜愛蓮女士所創辦。這間學校名為培基學校,位於當時的竹園黃大仙,現在已經拆卸了。另兩位女宣教士賀慧靈和白如德姑娘在沙田頭一小山崗開辦了靈基小學。後來,再由杜惠霖先生相 繼開辦了佐敦谷小學、培雅小學、培成小學暨幼稚園、晶晶幼稚園、培恩幼稚園及培敦中學。早期的天台學校設備相當簡陋,但以當時的香港環境而言,已經十分難 得。在各老師諄諄善誘下,學生確實能有一個良好的學習環境。

 

在醫療方向,第一間診所也是位於竹園舊村,是由一位來自英國的宣教士衛慕貞(Miss Wilks)女士所創辦。當時的診所除了提供免費醫療服務外,更有牙科服務。早期弟兄會的社會服務可以說是很零碎。由於沒有政府津貼,宣教士各自要由海外籌款來資助這些教育和醫療工作。而海外資助多來自世界各處,如美國、英國、澳洲、紐西蘭等地方。

弟兄會的社會服務在五零年代是很分割的。但到六零年代初,由於看到醫療 服務的嚴重缺乏、宣教士遂向香港政府申請,興建一座位於現今觀塘康寧道的 平安診所暨小兒痳痺兒童宿舍。因此神託會 (前身是神託之家)這個非牟利的基 督教團體便正式於一九六二年註冊成立。

註冊以後,香港神託會即致力為香港社會提供優質而非牟利的社會福利、教育和醫療服務,並與香港市民攜手,朝著建設更美好的香港而努力。