簡單減壓方法

把注意力離開壓力的源頭

當你出現壓力時,不妨撥一點時間外出走走、欣賞一套自己喜歡的電影,稍作休息,再重新面對,因為思考時會較多使用左腦來接受數字、理性分析,而右腦則負責創造及解決問題,因此短暫的休息,可以平衡兩邊大腦的工作量。

找出壓力的緣頭

見一日、過一日或三十六計走為上策等情緒取向去處理壓力方法是較為被動及不受控制,當事人受著環境、別人對事件的處理而作出相應的處理。相反以「問題取向」為解決方法,一針見血,積極地回應問題的根由是較容易掌握、改變及處理。

列出事件好與不好的後果

人生有很多重大的決定,如:到外國升學與否、選擇大學的學系等,往往出現難以決定的時候,害怕選錯,而令自己出現奧悔。解決方法是把選擇分好及不好詳細列出,並平衡各方面利害,再作出適當決定。

建立社會支援網絡

自古至今,人就係群居動物,我地不單要透過交易來換取生活所需,如:衣物、食物或服務,更要透過互相幫助來協助我們渡過生活的難關。親朋好友可以讓我們將內心不愉快及擔心的事情宣洩出來,同時也藉著彼此的分享及討論中汲取別人的經驗,內化後,成為自己解決問題的方法。如有需要,鼓勵找尋合適的專業輔導服務。

培養正向思維想法

同一件事 – 不同看法 – 不同情緒反應 – 不同想法 – 不同行為 – 不同結果。

好多人都會用過半杯水的故事作例子,你看是我得半杯水,還是我有半杯水?我得半杯水,就會有很多抱怨、不滿,覺得別人對自己不好,又或是自己不配取多些水。如看作是我有半杯水,就可以看為比別人幸福、都好過冇等?所以以不同角度看待事情也有不同的果效,請多以樂觀方向看世界,你會發現世間也很美。

增強抵受壓力的能力

日常作好準備,總好過在危急關頭才來臨急抱佛腳,故平衡日常生活的職務、角色、掌握時間管理、培養良好的生活習慣等,都有助增強抵受壓力的能力。

壓力是甜品

壓力 (STRESSED) 與甜點 (DESSERTS),其實是隠藏著有很微妙的關係呢。是什麼相關呢?仔細一瞧,好像沒什麼關係嘛!

可是,再看一下,咦, “stressed” 這個字從後面倒過來拼寫,不就是 “desserts” 嗎? 所以,「Stressed is just desserts if you can reverse.」 (壓力就是甜點,只要你能逆向觀看。)

哈,這真是有趣的妙論呀!人生之中,有許多「壓力、挫折」, 但只要轉個念、換個角度看,它也就是我們生命中的「甜點」呀!

壓力(stressed)這個字不過是點心(desserts)這個字從後面倒著拼回來而己。—「抗壓高手」布蘭。路西華德(Brian Luke Seaward)

一位武士的故事

話說有一位日本武士被大熊追逐。在極端危險之際,他跳下懸崖,抓住了崖邊的樹枝,整個人懸在半空中搖搖欲墜。武士抬頭往上一看,飢餓的大熊正在崖邊準備躍下,只差1英吋就咬到他的頭頂;而底下也有一隻大獅正張牙舞爪,僅差幾吋就咬到他的腳跟。當他再注視手中所攀附的枝幹也正被一隻目光炯炯的小松鼠,一吋一吋咬斷。這位武士身處進退兩難的情況,心中十分焦急,完全想不出辦法來解救自己的生命。

當他試圖深呼一口氣以放鬆心情時,忽然發現在他所抓住的樹幹旁邊竟有一叢令人垂涎的草梅。武士便用一手採顆草梅,放入嘴內慢慢嚼,並不禁讚歎:「好甜呀﹗」

所以,在危機重重,進退兩難,生死邊緣之際,不妨深呼吸,靜下心,接受擺在眼前的事實吧﹗接受不等於投降,而是代表你做了「選擇」,這項選擇會將你帶到「控制」的位置。接受現況,便是參與一個積極的過程,而非消極的投降。所謂「退一步,海闊天空」,與其埋怨不滿現狀,不如轉換成「既來之,則安之」的想法,才能跳脫壓力的框架。