防衛非理性怪獸

防衛怪獸之絕技 – 駁斥

第一式: 功能性駁斥

這個招式很簡單,就是問自己一個問題:-

「我這樣想/ 我這樣做,對我有用嗎? 能達到我想要的目的嗎?」

蒐集這些非理性思考的壞處,之後才想另外的方法。

 第二式: 實證型駁斥

如果你做了一件事,被捕了。在一間法院提堂,但裏面沒有法官、沒有陪審團、沒有證人、沒有證據,只有一個人去告訴你有罪! 你會服嗎?

往往告訴你有罪的人就是你自己! 不知為何,我們很容易便認定自己為有罪,可是當中是缺乏很多證據,而往往大多數,自己都是無辜的。只要我們認定一件事是錯的,我們不顧任何事,全情投入的去內疚、自責、憤忿。 只要任何一次類似上次失敗經驗的事情發生,就會大叫:「我都話架啦! …….」,這種現象叫自我應驗預言 (Self-fulfilling prophecy),俗語叫 馬後炮。

因此我們要學習找多一點例外經驗,為一件事作完整的結論,為求學習及進步。

第三式: 邏輯型駁斥

讀書低分 = 失敗者、無法被人肯定的; 因為你讀書低分,所以你是一個失敗者,而且無法被父母肯定的。

你覺得這個邏輯怎樣?

人從很細的時候,腦部己經開始活動,已經懂得學習。我們會從經驗中學習,慢慢形成對某事情的學習。 例如在小時候因為讀書成績差而被父母責罵及打,我們便學懂 讀書成績差就是 一個壞孩子,不該的。 當這個概念形成的時候,每當我們遇到挫折時,總會認定自己個失敗者,負面情緒因而產生。

因此我地要懂得開闊我們的思想,練習駁斥錯誤的邏輯,這令你發現更多美好的事情。

第四式: 哲學型駁斥

常言道:「人生不如意的事十常八九。」其實係咪真係有八九咁多呢? 還是我們只懂把焦點放在問題上呢? 所以相對地如意的事便成一二了。 所以請你不要把所有心力集中在你以為的困難處,除此之外,還有很多值得你快樂和讚美的事。

 

參考書目

Ellis, A. (2002)。理情行為治療. (劉小菁,譯)。 張老師文化事業股份有限公司:台北。