服務歷史

青年新領域成立於2002年,是非牟利機構屬下的一個單位,多年來由公益金贊助。根據資料顯示,每年約有七百名新增的思覺失調個案。醫院管理局於二零零二年在全港設立了四所“思覺失調服務中心”(現新增至五所)。而社區又缺少專為青年人需要而設立的服務,因此為了配合服務空隙,本服務亦於同年六月展開了,青年新領域—青少年精神健康服務。

青年新領域成立之初,借用沙田沙角村內創薈坊的會址:一間精神健康復康中心。有鑑於該中心環境及服務包括所有復康人士,再加上不希望大家對年青康復者有過多的標籤,因此本服務於2003年開始,把工作地點移至沙角青少年中心

在這七年間,我們一共為近五百名有需要的青年人提供輔導支援、教育、家屬支援等等。我們希望能繼續為有需要的青年服務,讓他們能夠重回社會。

回顧這七年,我們發現以沙田為中心的服務,難以照顧新界北區的青年人,因此我們考慮在新界北區投入新的團隊。在2011年9月份,新界北的團隊正式成立,現在我們可以為更多有需要的青年人和家長,給予更方便、更適切的服務。