服務範圍

6. 青少年精神健康支援計劃

理念

病識感(自己對病的認知程度)、自我認識、社交是青年人康復的重要元素。

病識感:入院、得知自己是精神病人,這些是對青年人來說的巨大傷害,整個世界、個人的自我價值可能會產生巨大變化,因此有些青年人會否認自己的病程。另外有些青年人在病發過程思紊太過混亂了,未能確實知道當時發生什麼事情,所以不知道自己病程的進度。最後有些青年人會誤以為精神病就有如傷風感冒一般,當症狀緩和或消失的時候,他們準時服藥的動機便會大大減低,這導致復發的機會率大增。因此病識感是青年人必要有的。

自我認識及社交:當青年人患病後,有些會覺得自己是與別不同的,以前的社交生活也不會再來臨;再者一些妄想症的病人也對社交缺乏以往的信心;也有些青年人本身已經缺乏社交技巧,做成的人際壓力。可是,交朋友、工作、上學以及生活都涉及社交,所以社交技巧的訓練幫助他們重新投入社會。

服務目標

  1. 摒除青年人對精神病的誤解,預防復發
  2. 提升對自我的認識
  3. 回復或提升青年人對社交的信心

服務內容

  1. 青少年精神健康課程
  2. 社交技巧小組
  3. 自我認識

回上頁