精神病的成因

壓力因素

什麼是壓力﹖

壓力是個人對外在或內在事件的生理與心理反應。它具有「主觀性」、「評價性」及「活動性」之分。

1. 主觀性是指同樣的事情對不同的人所引起的不同壓力狀況。

2. 評價性是指個人對壓力會產生好壞優劣的看法。

3. 活動性是指壓力的大小或強弱。

其實,我們很難替「壓力」下定義。因為每一個人對相同的壓力來源有不同的反應;而對不同的壓力來源卻可能有相同的反應。例如:「趕期限」可能帶給某些人興奮與挑戰,即使在壓力情境中仍能應付自如,處之泰然;而對其他人而言,則可能帶來不安與焦急。

壓力來源

正所謂「你有壓力,我有壓力」,彷彿壓力是每人必然擁有及經歷!那麼,究竟壓力是甚麼?

來源一–讀書

身為學生哥的你,讀書你最怕是甚麼?不外乎,沒完沒了的功課及測驗考試!又怕讀唔好,將來冇前途!又怕同學夾唔到,返學動機low!

來源二–工作

打工仔的你,工作你最怕是甚麼?上司好惡死,同事好狡詐,下屬唔聽話,月尾冇糧出,還是自己做唔嚟?

來源三–浸淫在自由中的人

未找到工作,又沒有讀書的你,自由中你最怕是甚麼?錢冇、愛人冇、生活冇…唔通下下攤大手板,靠人養?

睇嚟,壓力真的沒完沒了,沒完沒了,沒完沒了…咪住,這些可能是每人都有機會經歷的事情,但與我有甚麼關係呢?

壓力與我

雖然,「你有壓力,我有壓力」,但每個人經歷這些狀況時,他們的理解、感受及回應都可以係好唔同的。有D人,越有壓力,就會越有動力,有D人,就會寧願壓力遠離我。

咁你又能夠承受幾多壓力呢?

只要你細心留意,你的身體狀況,其實每每都在給你提示及訊號。

壓力好與壞

當壓力是長期性或沈重的,導致人體無法承擔及適應,這種壓力即稱為「壞的壓力」或「負面的壓力」。一般人所謂的壓力,即指負面的壓力,它往往帶給人們懊惱的感受,令心智及身體須付出極大的代價。

加拿大生理學家漢斯。賽勒 (Dr. Han Selye) 以研究壓力聞名,強調壓力在某些情境下是具挑戰性及正面性。例如:許多運動員是在極端壓力之下(例如:奧運會)打破世界記錄,這種正面的壓力稱之「好的壓力」。

雖然好的壓力是一種力量的泉源,可提高工作效率,進而加速達成目標,但是人所能承受的壓力有其限度,一旦超過了限度,即使是好的壓力也會帶來反作用。

壓力程度與效率的相關性 (圖表一)

t0 be provided.

壓力與精神健康

既然壓力每個人都有,為何有些人會患上精神病,而有些人又沒有呢?在1977年心理學家Zubin 和 Spring發表了Stress and Vulnerability Model of Mental Disorder學說。

用一個簡單的例子來說明,請先看看下圖:

 

我們抵受壓力的空間比喻為一隻杯;壓力比喻為水。

杯的容量是與生俱來的,所以有些人的杯大一點,有些人杯會細一點。 當人在生活上面對著壓力時,就好像水慢慢倒進杯裏,當滿水的時候,就可能是我們病發的時候。

因此,每一個人都有機會患上精神病,一切都可能和壓力有關。我們的工作就是不要讓水裝滿自己的容器,用你的方法令多餘的水排出來吧~!

所以呢~ 抒緩壓力才是讓我們健康的最佳方法。

在減壓方面,我地會一些小貼士,按此看看吧!

 

Zubin J. & Spring B. (1977) Vulnerability – a new view of schizophrenia. Journal of Abnormal Psychology Vol.86, No.2, pp.103-124.